おにぎりの形は、大きく分けて「三角形」「俵形」「丸形」の3種類に分けられます。 初めにちょっと力を入れてキュッと握った後は、力を入れすぎずに握りましょう。こうすることで外はシッカリ、中は米がつぶれずフンワリ仕上がります。
三角おにぎりの場合 1)炊き立ての熱々ごはんを器によそう。 2)手に水をつけて塩を振り、手を合わせて塩を手になじませる。 3)左手に器のごはんを取る。 4)右手をかぶせてごはんを包み込み、キュッと力を入れて丸く握る。 5)左手の手の平を「こ」の形にし、右手を「へ」の形にして握る。ごはんを数回、回転させ三角に握る。この時、ごはんの粒をつぶさないよう、力を入れすぎずに握る。
武臣も大好きなおにぎり、がんばって美味しく作るぞ! でも何のおにぎりがいい?って聞くと塩おにぎりって言うんだよな(笑) 塩おにぎりfouryou。。。 |
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